【とやまデザイン・トライアル2024】プロジェクト進行中!

県内企業のPR映像を学生がつくります

「とやまデザイン・トライアル」とは、2016年から富山県総合デザインセンターで実施しているクリエイティブ人材マッチング・育成事業です。

今年度はWebクリエイター専攻の2年生が、県内ものづくり企業以下4社と連携し、PR映像の制作に取り組んでいます!

<連携先企業>

ウェルビー株式会社

助野株式会社

株式会社能作

株式会社光岡自動車

企業からお題をいただき、活動スタート!

コンテンツ制作で大切にしなければいけない考え方。

自分が作りたいものではなく、相手の要望に応えるものをつくること。

4月に行われたオリエンテーションでは、企業の皆さまにご来校いただき、企業の歴史や強み、どのようなテーマで制作してほしいかをお話いただきました。

光岡自動車テーマ:「欲しい人にどのように伝えるか」

能作テーマ:「錫婚式の認知拡大と海外における認知拡大」

企業を取材し、動画のイメージをふくらませます。

チームで何度も話し合い、絵コンテとプレゼン資料を作りました

いざ、中間プレゼン!

各企業担当チームのリーダーが、動画のコンセプトや構成、使用するメディア等について提案をおこないました。

プレゼンの後は企業の皆さまとディスカッション。たくさんのヒントやアドバイスをいただき、構成をブラッシュアップしていきます!

構成が決まり、夏休み明けからはいよいよ本格的に撮影・制作が始まります。

果たしてどんな動画が出来上がるのか…ご期待ください!

撮影用の小物や商品サンプル(企業提供)も続々届いています。 はて、後ろのブタは一体…?