富山情報ビジネス専門学校

【ホテル・ブライダル学科1.2年】校外授業:秋野菜収穫体験~中央農業高校と連携して生産者の仕事を体験!思いを商品開発へ(2日目)~

ホテル・ブライダル学科ではFB実務(Food&Beverage)の授業の一環として中央農業高等学校にて秋野菜の収穫体験を実施しました!

FB実務の授業では、レストラン運営を中心に地域の食材を使用したメニュー開発や調理・サービス方法、実務を学びます。
新しいメニューを考案したり、レストランで提供した料理をお客様へ説明する為には、より深く食材について、生産者がどのような思いで育てて居られるのかを理解することが必要です。
今回の実習では、中央農業高等学校の生徒が育てている牛や野菜を使った料理を考案して販売までを行います。
第2回目の今回は中央農業高等学校にて秋野菜の収穫を体験してきました!

・秋野菜の特徴について講義を受けました!

ナカチヤマカブの収穫体験!

とても豊作です!

生産者の声を直接聞けました!

今回は特別に中央農業高校の生徒達が復活させようと取り組んでいるナカチヤマカブの収穫体験をさせて頂きました!(以前NHKでも取り上げられ、ニュースになっていたものです!)
収穫を体験しながら、野菜の良い悪いの見分け方、秋野菜の特徴や食材としての特性、オススメの調理方法等も教わりました。

その他にも中央農業高校では夏の害虫を避ける為に実験的に秋にトウモロコシを育てておられたり、ただ野菜を育てるだけでなく、生産にSDGsを取り入れて新しいことにドンドンチャレンジしておられました!
そういった思いの中で育てられた野菜を使った料理、本校学生も一生懸命食材を生かした料理をこれから考えていって欲しいと思います。