【ゲームクリエイター専攻】つくる魚津UOZUプロジェクト参加

キッズプログラミング体験にスタッフとして参加しました!

11月28日(土)につくるUOZUプロジェクトのイベントとして開催された、キッズプログラミング体験教室に、ゲームクリエイター専攻の学生がスタッフとして参加しました。

イベントでは小学生に「Scratch(スクラッチ)」というオンラインプログラミングエディターを使った簡単なゲームの作り方を教えました。魚津市のマスコットキャラクターミラたんを動かして、落ちてくる食べ物を拾うゲームを作成しました。
当日は、魚津と東京をWeb会議システムで繋ぎ、ゲーム制作会社「株式会社トイディア様(東京都)」と遠隔で実施しました。

トイディア様との事前打ち合わせ

体験教室の様子

学生たちからは、
「小学生が可愛くて楽しかった」
「教えることは思ったよりも難しかった」
「自分がしっかり理解していないと、小学生に説明するのは難しかった」
「良い経験になった」
といった感想が聞こえてきました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つくるUOZUプロジェクトとは・・・
魚津市内でのゲーム関連産業の定着を目指し、2017年より開始されたゲームのまち推進事業が『つくるUOZUプロジェクト』です。
富山情報ビジネス専門学校ではゲームクリエイター業界の人材育成の環境を整えるべく、魚津市と連携協定を結んでいます。