ゲームジャムって何!? ~ゲームを作る面白さの秘訣~

皆さん、「ゲームジャム」という言葉をご存知ですか?
ゲームジャムとはゲームクリエイターが集まり即席チームでかつ、短期間でゲームを作成するイベントです。
ゲームの完成は本当はものすごく時間がかかる作業です。だいたい半年から長ければ3、4年ほどかかる場合もあります。
それをゲームジャムでは「数日間の超短期間でゲーム作っちゃえ!!!!」という勢いで制作するお祭りイベントなのです。

このイベントを当校では昨年の2023/12/9、12/10に参加してきました!
主催はゲームクリエイターの人材育成に注力している魚津市です!
富山県のゲームクリエイターが集まり、全部で5チームが結成されました。
期間はたったの2日間、みんな死力を尽くしてゲーム制作に挑みました。

結果なんと当校の学生がいるチームが1位でした。
ゲーム制作は大変だけれど、自分のアイディアがカタチになるのはやっぱり楽しいですね。

1位の作品はこちら。スイカゲームとぷよぷよをモチーフした対戦型パズルゲームです。

当校では、ゲームジャムはこのイベント以外にも参加します。

2024/8/26(月)~8/30(金)の1週間で学内のゲームジャムを開催します
果たして、この学校で一番上手にゲームを作れるのは一体誰なのか、
その雌雄を決するときが今、始まります! 詳細はまた後日、HPに記載します!

このように当校では色々なゲーム制作イベントに参加しています。
もしゲーム制作に興味ある方は、ぜひオープンキャンパスに参加してくださいね