「素材にこだわったパンを作る教室」 ~安全な小麦粉の巻~ が開催されました
講師 パンアリエ・シェフ 森 和宏 先生
日時:3月24日 (日) 9:00 - 13:00
場所:Cooking Labo / ホール La cantine
食を楽しむイベントとして、パン教室を開催致しました。
今回は「フォカッチャ生地の野菜のオープンサンド」を作りました。
子育て世代の女性や地域の保育士の方々が参加され、森先生を囲んで和やかに生地作り開始。
一次発酵の待ち時間は 輸入小麦と国産小麦の違いについて学び
食の安全について考えることができました。
飾り用の野菜の準備も発酵中に行います。
発酵後は成形し、パン1つに8種の無農薬野菜をのせて焼きます。
見映えも栄養も満点です。
一般家庭にあるオーブンと、業務用のオーブンでは焼き上がりに違いがあるということで
焼き比べ、食べ比べもして楽しみました。
ご参加頂いた皆様。ありがとうございました。
是非、おうちでも美味しいフォカッチャを焼いてみてください!
USPは地域の皆様も幅広くご活用いただけるコミュニティースペースです。
お気軽に見学にお越しいただき、様々な活動にご活用ください。